臺大生活

臺大學生在校園內能享有各種資源和服務,在課堂外也能培養個人興趣、拓展人脈,豐富求學生活。

充實的大學生活

就讀臺大能滿足您對於世界無窮盡的好奇心。臺大通識課程包羅萬象,有地質調查、鯨豚、宇宙學等等,讓您不論就讀任何科系都可修習這些有趣的課程。除了在開創性的教育環境中學習以外,學生還可以參加各種吸引人的活動和演講。臺大位於臺北市中心,校園周圍環繞著商圈、夜市等,乘坐大眾交通運輸都很容易到達,是探索這座現代化國際大都市的完美起點。

便利生活

臺大周遭有傳統美食、銅板小吃、異國料理等,學生一日三餐都能享用美味的餐點。徒步10分鐘便能到公館夜市及師大夜市,晚上唸書也可輕易買到消夜。臺大校園內及附近有麥當勞、摩斯漢堡、肯德基等西式快餐店,也有許多素食、清真等不同選擇,符合大家的飲食需求,持學生證還可享9折優惠。

除了飲食,臺大附近有許多二手書店、烘焙坊、銀行、超市、剪髮沙龍、24小時便利商店等,生活機能十分方便。校園門口即有捷運站公車站YouBike站,讓您可輕鬆探索臺北。知名連鎖賣場如IKEA、Costco、Carrefour等也可搭乘大眾運輸於30分鐘內抵達。幾乎所有的生活機能需求皆可在臺大校園內或附近取得,讓學生生活便捷無比。

臺大生活便利通

學生社團

在臺大求學期間您完全不用擔心會有枯燥無聊的時刻。臺大有超過400個學生社團,涵蓋了廣泛的興趣和活動,可以讓您認識許多志同道合的本地和國際朋友,您也可以利用機會開發新的嗜好!無論您的興趣愛好是什麼,肯定都能在臺大社團找到第二個家。如果真的找不到適合自己的社團,您也可以成立自己的社團!

校園設施

總圖書館

國立臺灣大學圖書館收藏有240萬冊圖書,也是臺灣最大的大學圖書館。臺大總圖書館一至三樓為書籍期刊,以及不定時有小型展覽,四樓多媒體中心提供影音資料借閱,地下室一樓有24小時自習室及討論區,學生可預約使用。

運動設施

臺大有各種不同類型的室內及室外運動場地。綜合體育館內有健身中心、羽球場、乒乓球場、舞蹈室、技擊室和籃球場及溫水游泳池等。室外設施包括了田徑、籃球、足球、排球、網球、棒球、壘球、游泳池等。學生也能以學生證免費借用各種運動器材。

保健中心

在臺大校園裡附設有保健中心,在臺灣全民醫療保險基礎上,為臺大學生和教職員提供方便的看診服務以及優惠的掛號費用。除了有經驗豐富的家庭醫學(綜合醫療)醫生,也同時安排了其他醫學領域的專家,提供高質量的一線醫療服務。

學生心理輔導中心

臺大學生心理輔導中心聘請專業的心理師和社會工作者,幫助學生解決遇到的適應問題,致力於促進學生的心理健康。為了讓尋求幫助的學生有包容和舒適的環境,並提供中英文兩種輔導語言。此外亦設有資源教室,為身心障礙學生提供協助。

住宿資訊

國際學生、僑生、港澳生及陸生都享有宿舍優先權,臺大提供多種學生宿舍類型,包含太子學舍國青宿舍、以及校內一般宿舍。學生可選擇單人、雙人或四人房,宿舍也有提供一些公共設備,例如:撞球桌、交誼廳、健身設施等。

費用與資助

學費

學生需支付的學費取決於其就讀學位及院系等,並依國際學生、僑生、港澳生及陸生等身分別有不同的學費標準。每學期的學費皆已包含行政、雜費、學分費等,學生修習選修課、通識課或重修課程皆無須多繳額外的學分費。

獎學金

臺大、臺灣政府、各個系所及其他機構皆提供多項獎學金供不同身分、各個國籍、學碩博學位、特定學程、及研習華語的學生申請。非學位計畫(交換和訪問)學生,請洽您母校詢問獎學金相關資訊。

生活費

在臺的生活費因人而異。儘管臺北是一座現代化的大都市,但在臺北的生活費是非常平易近人的。每學期(6個月)的生活費(含書籍、住宿健康保險、生活開支)大約為新臺幣65,400元–156,000元(換算美金約為2,180元–5,200元)。此外,國際學生在申請並取得工作許可後,便可以在臺灣合法工作,學期間每週的打工時數上限為20小時。

工作與實習機會

工讀

國際學生可於申請工作許可後從事有薪實習或兼職工作,在賺取生活費的同時累積工作經驗,也可以在寒暑假期間參與實習,將學習到的知識運用在實際的工作中。 若符合老師的要求,最早也可以在大二開始擔任助教。

實習機會

臺大作為臺灣第一的大學,與各行各業的領導者合作密切,不斷開發突破性的創新成果。在臺大的期間,學生會有很多機會從事與他們研究領域相關的實習,這是將新知識轉化為生產力的一種方式,同時更獲得寶貴的實踐經驗。結合了世界一流的教育,臺大的畢業生將在職涯發展上處於優勢地位。

學生職業生涯發展中心

臺大學生職業生涯發展中心提供專業的資源,如職業能力評估和諮詢、履歷寫作和面試技巧工作坊。為協助臺大學生和校友,持續地改善職業發展的服務並推廣實習計劃,鼓勵學生為就業做好準備。每年的「VISION臺大校園徵才活動」都會在校園內舉辦一個就業博覽會,讓學生能與各企業負責招募的人資直接進行互動。

在臺大學習華語

給臺大學生的免費華語課程

在臺灣是學習或精通中文的絕佳機會! 為了幫助學生突破語言障礙,進一步體驗當地文化,臺大提供以下三種免費華語課程給學位新生以及非學位生(含交換生及訪問學生)。

大學國文

所有臺大的學士班境外學位生(全英授課學程之學生除外)都必須修讀「大學國文」,此課程亦為畢業要求之一。透過課程學生可以深入地了解臺灣文化及文學,並進一步地提高閱讀、寫作和理解能力。

一般華語及實用華語

希望學習或增進華語能力之境外學生皆可選修一般華語課程,並且提供不同級別的分班,從零基礎、初學、到流利的學生皆可修習,可符合不同華語能力的需求。對於想要更密集上華語課的學生,也可以加修實用華語課程

應用華語

應用華語課程屬於有學分的主題式課程,內容包括日常生活、商務華語、探索臺灣、生活成語、唐詩選讀、歷史故事、甚至臺語課等,透過實用又有趣的主題課程,學生可以進一步體驗臺灣當地文化。

非臺大學生在臺大學習華語

您若想全心全意專注於學習華語,臺大也提供多元的華語課程給非臺大學生。在臺大學習華語,除了有最優秀的師資及優質舒適的學習環境之外,各個課程也能針對不同程度的學生提供客製化的服務。因此,每年都有許多程度從零基礎到已經具備高階不等的國際學生前來本校華語學習機構進修華語。為了鼓勵各國外籍人士來臺研習華語,教育部也有提供豐富的獎學金供研習華語者申請。