學習華語 – 非臺大學生

臺灣的官方語言是繁體中文,是學習中文的絕佳國家。熟習繁體中文不僅能讓您看懂許多古典文學和詩集,也能幫助您快速看懂簡體中文,因為簡體中文就是簡化繁體中文筆畫之後產生的一種字型。在臺灣學習華語能豐富您的語言能力,與整個華語世界互動。在臺灣居住著許多使用不同方言的族群,像是閩南人、客家人、原住民、新住民等,增添臺灣語言的多元樣貌。歡迎您來和不同國家的同學一起學習華語。

NTU Plus Academy 國際短期課程

國立臺灣大學國際短期課程(NTU Plus Academy)提供有趣、充實且多元的課程,讓來自世界各地的學生能在4-6周的時間體驗臺灣與臺大的生活,透過各種主題式的短期課程,增進專業學科知識與文化素養,並同時學習華語。所有課程皆授予正式學分、成績單及證書。下列是NTU Plus Academy提供的華語相關課程:

中華語言與文化課程

本課程主要針對希望提升華語溝通技巧之境外學生所設計,適合無基礎到高階華語使用者。除一般語言課程外,本課程也結合文化體驗及在地文化交流等活動,讓學生能將課堂所學實際運用在日常生活中。

進階華語與漢學研究

本課程主要針對希望提升閱讀理解能力、了解在地文化和漢學研究趨勢之境外學生所設計,適合目前就讀漢學研究或亞洲研究的境外學生。課程內容涵蓋「當代臺灣文學與文化」、「抒情詩集選讀」及其他多元課程。授課老師皆為臺大中文系教授。除了正規課程外,本課程也會安排學生參觀具文化意涵及時代意義的景點,讓學生能實際融入這些歷史文物中,與之互動。

華語翻譯與文化課程

本課程主要針對希望提升華文翻譯能力的外籍人士所設計,適合已具有一定程度華語及英語能力之境外學生。課程內容主要是一系列中英文翻譯實作訓練,搭配文化參訪和外縣市一日遊等活動。

文學院語文中心-中國語文組 (CLD)

中國語文組 (CLD) 提供初級、中級、進階等各種程度的中文課程,一年4期 (每週15小時 × 12週 / 冬季班僅10週),每班 4-6 名學生,同時也提供台語課、個人班、2-3人小班等不同方案。教師課堂授課以中文為主,營造全中文環境。課程期間也會安排許多課外活動,例如:新生說明會、校園導覽、春秋兩季的校外教學等。

國際華語研習所 (ICLP)

國際華語研習所 (ICLP) 是專為有志研習中文人士所設計之密集課程,全中文教學環境,提供兼具學術與實用之繁體與簡體中文課程。課程內容涵蓋文化、新聞、電影、商業、法律、文學、文言文、翻譯等,採小班制(1-4位學生),每週20小時的中文課,也提供長期與短期之客製化課程。課程中常舉辦由國內外知名學者、藝術家、傑出校友等演講,以及有趣的課後活動:發音課、語法課、寫字課、創意寫作課、書法課、國畫課、水彩畫課、學生辯論、戶外教學等。


研習華語文者獎助學金

請留意以下獎學金適用於外交部核准立案之華語中心研習華語文者,且需直接向相關部會機關或臺灣駐海外代表處申請。臺大無法受理此獎學金的申請或提供詳細説明。如您對此獎學金有任何問題,請直接聯繫相關部會機關。

申請對象:
受獎對象以邦交國學生為原則。但外交部基於特殊考量得授予其他國家學生。

獎助內容:
– 來臺及返國最直接航程單程經濟艙機票各1張
– 每月生活補助費:NTD 25,000(USD 833)

年限:1年

申請方式:
由申請者自行向臺灣獎學金及華語文獎學金計畫辦公室申請

申請資格:
國籍為來自教育部認定符合資格的國家/地區

獎助內容:
每月獎學金 NTD 25,000(USD 833)

年限:
2個月(暑期班)、3個月、6個月、9個月、12個月

申請方式:
由申請者自行向臺灣獎學金及華語文獎學金計畫辦公室申請